Datenschutzerklärung

Wir freuen uns über Ihr Interesse an unserer Website. Der Schutz Ihrer Privatsphäre ist für uns sehr wichtig. Nachstehend informieren wir Sie ausführlich über den Umgang mit Ihren Daten. Mit dieser Erklärung informieren wir Sie über datenschutzrelevante Aspekte sowie über die eingesetzten Maßnahmen, um Ihre Rechte zu wahren. Das Chrischona-Gemeinschaftswerk e.V. (im folgenden Chrischona genannt) hält sich an die Anforderungen des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) und der EU-Datenschutzgrundverordnung (EU-DSGVO).

1. Datenschutz

1.1. Grundsätzliches

Ihre Daten dienen allein dazu, Ihnen ein größtmögliches benutzerfreundliches, praktisches und sicheres Internetangebot anbieten zu können. Zu den personenbezogenen Daten gehören alle Informationen über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person, z.B. Name, Adresse, Kontaktdaten, IP-Adressen, übertragene Datenmengen usw.

1.2. Rechtsgrundlagen

  1. Die Bereitstellung dieser Webseite mit Produkten und Leistungen: Vertragsanbahnung bzw. Vertragserfüllung
  2. Anfragen per Post, E-Mail oder Fax an uns: Vertragsanbahnung bzw. Vertragserfüllung
  3. Links zu anderen Angeboten oder Auswertung der Zugriffe: berechtigtes Interesse

1.3. Automatische Verarbeitung durch Webseiten-Betrieb

Diese Webseite wird von der bytecamp GmbH in Brandenburg a. d. Havel gehostet. bytecamp sammelt personenbezogene Daten, wenn Sie diese Webseite besuchen. Hierbei werden in der Regel folgende Daten erhoben: IP-Adressen, Zeitstempel der Zugriffe, Namen der Webseiten, übertragene Datenmengen, Abmeldungen bzw. Abbrüche, Browsertypen, Infos vom Betriebssystem, Referrer URLs. Diese Daten werden von uns nicht gespeichert oder ausgewertet. Im Falle eines berechtigten Verdachts auf Missbrauch anhand von konkreten Informationen, können diese Logfiles nachträglich geprüft werden.

Personenbezogene Daten können in den Vereinigten Staaten, in Irland, Südkorea, Taiwan, Israel und soweit für die ordnungsgemäße Bereitstellung unserer Dienste und/oder gesetzlich vorgeschrieben in anderen Rechtsordnungen gepflegt, verarbeitet und gespeichert werden.

1.4. Dateneingaben durch den Webseiten-Nutzer

Sie können darüber hinaus unsere Webseiten ohne die Eingabe persönlicher Daten uneingeschränkt nutzen. Sofern wir personenbezogene Daten erheben (Kontaktformular, Newsletter-Anmeldungen, etc.) werden wir jeweils über den Zweck, Umfang, Rechtmäßigkeit und mögliche Weitergaben informieren und dies nur für diese Zwecke nutzen. Die Eingabe dieser Daten durch Sie erfolgt freiwillig.

2. Verwendung der Daten

2.1. Verwendung / Zweck

Chrischona verwendet die erhobenen und verarbeiteten personenbezogenen Daten ausschließlich zu Zwecken der Erbringung unserer Leistungen aus der mit Ihnen geschlossenen Nutzungsvereinbarung sowie zu Abwicklungen von Zahlungen. Dabei beachtet Chrischona selbstverständlich alle anwendbaren Datenschutzgesetze, insbesondere das Bundesdaten-schutzgesetz/EU-DSGVO sowie das Telemediengesetz (TMG) und den Medienstaatsvertrag (MStV).

2.2. Weiterleitung von Daten

Chrischona gibt Ihre personenbezogenen Daten nicht an Dritte für Marketing- oder ähnliche Zwecke weiter. Eine Weitergabe von Daten erfolgt nur, wenn und soweit dies zur Durchführung der Nutzungsvereinbarung notwendig ist, Chrischona gesetzlich dazu verpflichtet wird oder es zur Durchsetzung der allgemeinen Nutzungsbedingungen oder anderer mit Ihnen geschlossenen Vereinbarungen sowie unserer Rechte und Forderungen erforderlich sein sollte.

3. Cookies

Unsere Webseite verwendet keine Cookies.

4. Ergänzungen

ZOOM – Online-Meetings

Online-Meetings, Telefonkonferenzen und Webinare via „Zoom“ Wir nutzen ZOOM für Online-Treffen. Im Wesentlichen um die Kontaktbeschränkungen einzuhalten. ZOOM ist eine Software der „Zoom Video Communication Inc mit Sitz in den USA. Gebucht wurde das Programm mit dem Serverstandort Deutschland. Wir achten darauf, dass in jedem Meeting das grüne Sicherheit-Symbol angezeigt ist.

Während einer Nutzung werden unterschiedliche Daten verarbeitet. Der Umfang hängt von der Nutzung und den verwendeten Features ab. Alle Moderatoren sind darauf hingewiesen, möglichst wenig personenenbezogene Daten zu verwenden.Nicht jedes Online-Meeting z.B. verwendet die Kamera, es wird auch z.T. nur mit Audio gearbeitet.

Folgende Daten werden in der Regel verarbeitet:

  • Benutzerangaben: Vorname, Nachname oder Alias, eMailadresse
  • MeetingDaten: Titel, Beschreibung, TN-IP-Adressen, Hardware-Informationen
  • Telefon-Einwahl: Telefonnummer
  • Bei Aufzeichnungen: Video- und Audiodaten
  • Beim Chat: Textdatei mit Chatverlauf
  • Betriebsdaten durch ZOOM selber

Wird die Chatfuntionalität genutzt, so sind die TN auf die weitere Nutzung hinzuweisen. Ebenso bei Video/Audioaufzeichnungen: alle Teilnehmer müssen zu Beginn des Meetings ihre Zustimmung dazu erteilen. Die Verantwortlichen müssen hier für Transparenz sorgen.

Sollen Aufzeichnungen für mögliche Schulungen etc. genutzt werden, so ist dies mit den Teilnehmern abzustimmen. Die Teilnehmer müssen einstimmig der Aufzeichnung zustimmen.

Sofern Sie bei ZOOM registrierter Benutzer sind, können Berichte über Online-Meetings bis zu 4 Wochen gespeichert werden.

Weitere Informationen von ZOOM zum Datenschutz finden sie hier: https://zoom.us/de-de/privacy.html

5. Sicherheit

Chrischona setzt technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um zu gewährleisten, dass Ihre personenbezogenen Daten vor Verlust, unrichtigen Veränderungen oder unberechtigten Zugriffen Dritter geschützt sind. In jedem Fall haben nur berechtigte Personen Zutritt zu den persönlichen Daten, und dies auch nur insoweit, als es im Rahmen der oben genannten Zwecke erforderlich ist. Die Sicherheitsmaßnahmen werden ständig den verbesserten technischen Möglichkeiten angepasst.

Der Hosting-Dienst für unserer digitalen Assets stellt uns die Online-Plattform zu Verfügung, über die wir Ihnen unsere Dienste anbieten können. Ihre Daten können über die Datenspeicherung, Datenbanken und allgemeine Anwendungen unseres Hosting-Anbieters gespeichert werden. Er speichert Ihre Daten auf sicheren Servern hinter einer Firewall und er bietet sicheren HTTPS-Zugriff auf die meisten Bereiche seiner Dienste.

6. Weitere Informationspflichten

6.1. Verantwortliche Stelle

Chrischona-Gemeinschaftswerk e.V., Gottlieb-Daimler-Straße 22, 35398 Gießen
Telefon: +49 (0) 641 – 605 92 - 08, E-Mail: geschaeftsstelle@chrischona.de

6.2. Datenschutzbeauftragter

P2 Consult Jürgen Golda, E-Mail: datenschutz@chrischona.de

6.3. Speicherdauer

Wir speichern Ihre Daten solange der Zweck der Speicherung erhalten bleibt (Anfragen, Projekte, Verträge, etc.). Sollte der Zweck entfallen oder Sie die Einwilligung zurückziehen, werden Ihre Daten durch den regelmäßigen Löschlauf gelöscht, sofern keine gesetzlichen Aufbewahrungsfristen eingehalten werden müssen.

6.4. Kinder

Chrischona wird Daten von Kindern wissentlich nicht sammeln und verarbeiten. Sofern Schüler Anfragen stellen, werden wir die Daten nur dann speichern, wenn die ausdrückliche Zustimmung der Erziehungsberechtigten haben. Sofern Daten von Kindern dann gespeichert werden dürfen, werden wir diese nur im Rahmen der gesetzlichen Vorgaben weitergeben. Unter den Begriff „Kinder“ fallen die Definitionen aus dem nationalen Recht und den bei uns geltenden gesetzlichen Bestimmungen.

6.5. Profiling Ihrer Daten findet nicht statt

Eine automatische Entscheidungsfindung und/oder ein Profiling mit Ihren Daten findet bei uns nicht statt.

6.6. Ihre Rechte

Sie können uns jederzeit ansprechen, wenn Sie eine Auskunft, eine Löschung, eine Einschränkung oder ein Widerspruch geltend machen wollen. Nutzen Sie dazu die vorhandenen Kontaktdaten. Anfragen müssen schriftlich gestellt werden, damit wir den Anfrager eindeutig identifizieren können.

6.7. Beschwerderecht

Sofern Sie berechtigte Zweifel an unserem Umgang mit ihren Daten haben, informieren Sie uns oder wenden sie sich an die entsprechende Aufsichtsbehörde (EKD Deutschland).

6.8. Änderungen

Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzerklärung von Zeit zu Zeit anzupassen. Deshalb empfehlen wir Ihnen eine regelmäßige Durchsicht dieser Erklärung.

6.9. Keine Abmahnung ohne vorherigen Kontakt

Sollte der Inhalt oder die Aufmachung dieser Seiten fremde Rechte Dritter oder gesetzliche Bestimmungen verletzen, so ist dies nicht beabsichtigt und wir bitten um eine entsprechende Nachricht ohne Kostennote. Wir garantieren, dass wir die geltend gemachten Rechte unverzüglich prüfen und zu Recht beanstandete Passagen unverzüglich entfernen werden, ohne dass von Ihrer Seite die Einschaltung eines Rechtsbeistandes erforderlich ist. Dennoch von Ihnen ohne vorherige Kontaktaufnahme ausgelöste Kosten werden wir, wegen Verletzung der Schadensminderungspflicht, vollumfänglich zurückweisen.


Datenschutzerklärung | Version 3.2 | gültig ab 01.06.2021

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer